“2014年精细化工与催化技术创新发展论坛”成功举行

来源:本站       责任编辑:李殿卿

10月31日,由中国石油和化学工业联合会主办,北京化工大学化工资源有效利用国家重点实验室、中化化工科学技术研究总院共同承办的“2014年精细化工与催化技术创新发展论坛”在学校会议中心多功能厅举行。中国石油和化学工业联合会周竹叶副会长、工业和信息化部潘爱华副司长、教育部董维国处长、北京化工大学校长谭天伟院士、北京化工大学段雪院士、中科院大连化学物理研究所张涛院士、中科院上海有机化学研究所丁奎岭院士、清华大学李亚栋院士以及来自国内18所高校、科研院所和企业的65名专家和学者出席了本次论坛。

中国石油和化学工业联合会胡迁林副秘书长主持论坛开幕式,热烈欢迎出席会议的嘉宾。中国石油和化学工业联合会周竹叶副会长、工业和信息化部潘爱华副司长、教育部董维国处长、北京化工大学校长谭天伟院士、化工资源有效利用国家重点实验室段雪院士分别致辞和讲话,共同拉开了这次论坛的序幕。

中国石油和化学工业联合会胡迁林副秘书长主持开幕式

中国石油和化学工业联合会周竹叶副会长致辞

北京化工大学校长、中国工程院谭天伟院士致辞

工业和信息化部潘爱华副司长致辞

教育部董维国处长致辞

化工资源有效利用国家重点实验室段雪院士致辞

开幕式后,论坛转入主题报告环节。中科院大连化学物理研究所张涛院士作了题为“我国精细化工催化共性技术发展现状”的报告,中科院上海有机化学研究所赵刚研究员作了“催化技术在若干精细化学品和药物合成中应用”的报告,分别从不同角度介绍了国内外精细化工和催化技术的发展趋势和面临的挑战,提出了我国精细化工催化技术今后发展的对策和建议。

当日下午,论坛改由中化化工科学技术研究总院总工程师伍振毅主持,由清华大学刘磊教授作关于“合金纳米晶催化的有机反应”的报告,由西北化工研究院的副院长张勇作关于“煤基合成天然气清洁燃料中的催化技术研究进展”的报告,由南京工业大学朱红军教授作关于“精细化学品环境友好催化氧化合成新技术”的报告,最后北京化工大学理学院院长李殿卿教授作了关于“催化材料多级敏感结构控制与组装”的报告。

本次论坛宗旨是促进我国精细化工催化技术的创新,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研用紧密结合的技术创新体系,实现精细化工催化技术创新成果的产业化及应用示范,以推动精细化工产业结构的优化升级,提升精细化工产业的核心竞争力,促进我国精细化工产业的可持续发展。论坛为精细化工催化领域的发展提供了创新的方向,为校企间合作提供了交流平台。

本次论坛在与会代表的通力合作下,获得了丰硕的成果,取得了圆满成功。