863计划课题“面向工业过程的特种分离膜应用技术”任务二示范工程完成现场考察与测试

来源:本站       责任编辑:本站管理员

10月16日,由化工资源有效利用国家重点实验室雷晓东副教授团队承担的国家863计划“高性能分离膜材料的规模化关键技术”重大项目“面向工业过程的特种分离膜应用技术”课题任务二“焦化脱硫废液资源化中的膜分离技术及规模化示范工程” 在宁波钢铁有限公司五丰塘焦化厂示范工程现场进行了考察与测试。专家组由科技部指定的3名项目专员和来自中化化工科学技术研究总院、浙江工业大学、中国科学院宁波材料技术与工程研究所的3名特聘专家组成。

研究进展报告

专家组听取雷晓东副教授的任务研究进展报告之后,考察了基于多功能吸附材料和金属膜分离技术的焦化脱硫废液资源化示范工程,并现场取样,在中国科学院宁波材料技术与工程研究所测试中心进行了检测与样品分析。根据示范工程的运行情况和对课题组进行的质询,专家组一致认为“焦化脱硫废液资源化中的膜分离技术及规模化示范工程”任务已圆满完成,对研究工作予以了充分肯定,示范工程运行记录、膜分离性能检测和采样分析结果表明,所研发的金属膜材料和分离工艺技术、金属膜分离法焦化脱硫废液资源化示范工程达到课题任务书要求的指标。专家组针对任务完成情况,在财务验收、技术资料准备、任务结题后的后继研究方向和内容方面向课题组提供了很多合理化建议。
  本课题面向焦化企业在煤气脱硫净化过程中产生的具有严重环境污染性的脱硫废液,系统研究了基于LDO的多功能吸附材料、多孔金属分离膜材料和分离工艺,采用选择性吸附脱色与除杂、高精度金属膜分离、真空蒸发和结晶的工艺路线,建设了年处理1.2万吨高污染焦化脱硫废液、生产资源化产品硫氰酸盐和硫代硫酸盐约3000吨的示范工程,实现了焦化脱硫废液中硫氰酸盐、硫代硫酸盐的分离回收和水的回用。该示范工程为课题合作企业宁波钢铁有限公司解决了严重的环境污染问题,具有不可忽视的社会效益和环保效益,得到了企业相关领导的一致好评,具有良好的推广前景。该示范工程技术现已在神华蒙西煤化股份有限公司、山东临沂艾思朗宇环保科技发展有限公司等单位得到了更大规模的推广和应用。

示范工程现场考察与测试

在中国科学院宁波材料技术与工程研究所测试中心样品检测与分析