“化工学科发展与协同创新”科学与技术前沿论坛顺利举行

来源:本站       责任编辑:本站管理员

2014年9月18日至19日,由中国科学院学部主办,北京化工大学、中国石油大学(北京)承办的第四十次科学与技术前沿论坛“化工学科发展与协同创新”在北京亚奥国际酒店召开。来自中国科学院学部、中国科学院过程所、清华大学、北京化工大学、天津大学、中国石油大学(北京)、华南理工大学、大连理工大学、中国科学杂志社等120多名代表参加了本次论坛,论坛执行主席由段雪院士和田禾院士担任,何鸣元院士致开幕词。
  论坛以特邀报告为主,田禾院士以《化工学科发展与评价体系思考》首先为大家开启了“学科发展和协同创新”的讨论热点,接着张涛院士《生物质催化转化的思考》和国家自然基金委孙宏伟处长的《从基础研究到工业应用》不断为大家提出新的思考点,整个论坛就在这样紧凑而热烈的气氛中展开。在接下来的一天半中,来自不同单位的20位专家均做了精彩纷呈的主题报告。这些报告重点围绕化工及其七个二级学科发展面临的挑战与机遇,从化工学科发展、微化工、生物化工、膜反应器等各方面进行了比较全面的介绍和讨论,指出了每个领域的最新成就和未来的发展方向,提出了富有前瞻性的意见和建议,带给大家很大的启发和指导方向。论坛的所有邀请报告均在《中国科学?化学》以专刊形式出版。
  本次论坛旨在推动前沿科学理论和技术探索,促进学科发展战略研究系统深入开展,促进学科交叉融合及国际学术交流,发现和培养优秀人才,倡导科学民主,鼓励学术争鸣,充分发挥学部对我国科学技术前沿和未来创新发展的引领作用。