化工资源有效利用国家重点实验室David G.Evans教授与十多名研究生志愿者参加首届城市科学节暨暑期青少年科学节

来源:化工资源有效利用国家重点实验室      责任编辑:

2014年7月18日-8月3日,享誉全球的城市科学节活动首次登陆中国,以“创意无限玩转科学”为主题,在北京展览馆盛大举行。在为期17天的活动中,北京化工大学化工资源有效利用国家重点实验室David G. Evans教授与十多名研究生志愿者参加此次活动。

活动中,戴伟教授在英国皇家化学会趣味化学实验展台上为参加活动的市民进行了奇妙的实验演示,通过液氮的冷冻与低温效应、重铬酸铵分解的火山喷发模拟实验等让民众了解物理变化与化学变化的本质区别。与此同时,戴伟教授与化工资源有效利用国家重点实验室研究生志愿者在活动中心设立了趣味化学实验展示平台和现场的科普实验,带领参加活动的青少年亲自动手做趣味化学实验,如制冷制热反应、“蠕虫”实验、钟反应、大象的鼻子、化学红绿灯等实验,以此激发青少年探索化学世界的热情。

此次城市科学节暨暑期青少科学节活动在传递前沿科技、引发公众主动的科学探究精神和科学思考、有力提升公众科学素养方面起到了积极作用,为青少年暑期科普教育与职业体验的平台、公众参与科学探究与传播创造了平台。