我实验室戴伟教授应邀参加一七一中学“名师大讲堂”活动

来源:本站       责任编辑:本站管理员

2014年4月14日下午,北京化工大学化工资源有效利用国家重点实验室戴伟教授应邀参加东城区一七一中学 “名师大讲堂”活动,为该校200多名高中二年级学生讲授一场趣味十足的化学科普讲座和趣味化学实验-《双氧水丰富多彩的化学反应》。
  戴伟教授首先以流利的中文、幽默的英文开场白迅速渲染了现场气氛后,然后根据高二学生已具备的化学知识,从基本简单的化学热力学、动力学及催化剂机理角度讲述和演示双氧水的歧化反应,让在学生们参与实验的过程中明白出催化剂、浓度、温度条件对提高该化学反应速度的促进作用。随后,戴伟教授讲解和实验演示了双氧水分别作为氧化剂和还原剂的化学反应,并给同学们发送了五彩缤纷的荧光棒。此后,戴伟教授以实验演示双氧水的飞去来器反应、振荡反应,让高二学生们的目光和惊叹在振荡反应的深蓝、橘黄色交替变换中穿梭。最后,戴伟教授以双氧水的应用、化工资源有效利用国家重点实验室李殿卿教授在双氧水工业催化剂制备方面的科研成果结束了本次科普与实验讲座,让同学们了解到双氧水与日常生活密切相关。
  化工资源有效利用国家重点实验室李殿卿教授率领徐赛龙教授、冯拥军副教授作为讲座团队成员参加了本次活动。戴伟教授神奇、趣味的化学实验及简单易懂的科普讲座,进一步丰富了一七一中学高二学生化学课程的教学内容,激发和促进了同学们对化学科学产生的兴趣和爱好,带给了高中生们成为未来化学家的美好理想。