中国计量科学研究院冯流星研究员应邀作学术报告

来源:化工资源有效利用国家重点实验室      责任编辑:魏芸

冯流星研究员,中国计量科学研究院无机化学计量研究室主任,应魏芸教授邀请,于2024年4月9日上午为重点实验室师生作题为“阿尔茨海默症重要标志物计量标准研究”的线下学术报告。

本次报告冯流星研究员分别从“中国计量科学研究员概况”、“AD计量标准研究”两个方面进行了精彩讲解。量院聚焦高纯材料、临床药物、食品、环境、化妆品等重点领域,开展高准确度检测技术方法和标准物质研究,保证化学测量值的统一和国际互认。随着老龄化人口的快速增长,老年痴呆已成为一项全球性问题。阿尔茨海默病(Alzheimer′s disease, AD)是最常见的一种痴呆症,是一种起病隐匿的神经退行性疾病,典型表现为记忆丧失、认知功能障碍和行为障碍。其病程长,疾病负担沉重,为社会和经济带来了沉重的压力。AD目前尚无治愈药物,但在早期阶段进行干预可延缓其病情进展。因此AD生物标志物早期的准确识别是有效治疗该疾病的先决条件。然而目前主要集中在方法研究,未能形成标准化体系,各检验机构没有标准化校正,无法实现横向对比,形成准确的诊断方法。于重要标志物缺乏可溯源到SI单位的参考测量方法、源头及基体标准物质,导致不同方法测量结果差异大,临床阈值和参考范围无法确定,于是提出了构建全链条的AD症诊断溯源技术框架的概念。

冯流星研究员课题组将擅长原位分析的激光剥蚀质谱(LA-ICP-MS)技术与可溯源到SI单位的同位素稀释(IDMS)技术相结合,以实现AD脑组织样品的原位定量成像。目前,已经实现了AD大分子标志物的原位微区绝对定量,对于揭示复杂的AD病理提供了技术支撑。流星研究员课题组的工作已应用于不同年龄、性别的AD病程模型,揭示标志物的原位定量分布与AD机理的关系。此外,进行了AD标志物原位成像数字化溯源技术研究,以解决基于数据算法的AD标志物、代谢物等多组分空间成像结果无法定量、无法溯源的难题。

学术报告会后,冯流星研究员为各位师生所提出的问题进行了耐心、详细的解答。魏芸教授与冯流星研究员探讨了建立从纯物质、复杂基体到终端体外检测产品的全链条溯源体系中的重点研究内容,对目前阿尔兹海默症有效诊断的难点进行讨论。冯流星研究员生动详细的报告内容和严谨治学的态度给各位师生很大启发。最后,魏芸教授对本次会议情况进行总结,对冯流星研究员再次表示感谢,并表示下次会邀请冯流星研究员莅临课题组现场指导,本次报告取得圆满成功。