北京大学刘涛教授应邀作学术报告

2024年4月2日下午,应化工资源有效利用国家重点实验室袁其朋教授邀请,北京大学刘涛教授应邀作学术报告为我校师生举办了一场线下学术报告会,报告主题为“基于密码子扩展的蛋白质精准化学修饰与应用”。本次报告由袁其朋教授主持,共有百余名师生聆听了报告。

在本次报告中,刘涛教授介绍了通过在细胞中引入正交化蛋白质翻译元件利用无义密码子编码人工合成的非天然氨基酸,实现蛋白质的化学修饰,并在生物医药及蛋白质供能方面的研究。

在报告开始,刘涛教授介绍了实现蛋白质精准化学修饰的主要方法,并介绍了在细胞中引入非天然氨基酸编码体系的基因密码子拓展原理。此外,刘涛教授还详细介绍了细胞中非天然氨基酸引入在生物医药和蛋白质功能方面应用的实例。例如通过口服氨基酸调控的工程化细胞实现胰岛素的释放,在细胞治疗领域取得有效验证。会后,与会的老师、同学们积极提问发言,与刘涛教授就非天然氨基酸在细胞治疗中的应用展开讨论。

报告人介绍:

刘涛,北京大学博雅特聘教授,国家杰出青年基金获得者,北京市杰出青年基金获得者。任北大药学院,分子与细胞药理系主任。担任Journal of Molecular Biology和Chinese Chemical Letter杂志编委。任中国医药生物技术协会合成生物学分会委员,中国生物工程学会合成生物学分会青年工作组委员。获中国药学会生物医药青年奖,拜耳学者奖,屠呦呦青年学者奖,北大王选青年学者奖等。以通讯作者身份在Nat Chem Biol、Mol Cell、Nat,Commun、Sci Adv、Chem、JACS、ACIE等发表论文30余篇。研究集中在基于合成生物学的蛋白质工程技术通过精准化学修饰实现蛋白质药物,基因治疗以及细胞治疗等生物技术药物的升级换代与创新。