上海大学张登松教授应邀作学术报告

应北京化工大学化工资源有效利用国家重点实验室赵宇飞教授邀请,上海大学张登松教授于2024年04月08日上午在图书馆会议中心二层报告厅为我校师生做了题为“复杂工况烟气氮氧化物催化净化”的精彩报告。报告由赵宇飞教授主持,100多名师生参加。

在本次报告中,张登松教授针对烟气脱硝以及烟气氮氧化物对大气环境的严重污染问题进行了深入探讨,重点介绍了如何有效地进行烟气氮氧化物的深度减排。他指出,实现高效脱硝的关键之一在于解决催化剂中毒问题,特别是在复杂工况下,催化剂往往容易失活甚至完全失效。为了应对这一挑战,张登松教授团队提出了保护位理念,即通过引入Lewis酸保护位来抑制催化剂中毒失活,提高催化剂对SO2、碱土金属以及多种复合毒物的抗性。除了探讨如何构建活性位与中毒位分离的氮氧化物净化催化剂,张登松教授还揭示了氮氧化物催化净化过程中的抗中毒机制,旨在指导形成更高效的烟气氮氧化物催化净化关键技术。此外,张登松教授还提出了对于未来低温NOx催化净化新技术的展望,可通过梯度氧化还原的策略,关注其反应产物,以探究如何避免剧毒中间物种的产生。同时,他还提到可以利用多场、光电热等耦合技术来进一步提升脱硝效率,为环保事业做出更大的贡献。张登松教授的报告内容深入浅出,内容丰富,使与会者受益匪浅。在报告结束后,与会老师和同学们积极提问,张老师也一一仔细解答。

张登松教授是上海大学二级教授(研究员),国家杰出青年科学基金获得者,英国皇家化学会会士(Fellow of RSC),全球高被引科学家(科睿唯安,2020至今),中国高被引学者(爱思唯尔,2018至今)。张登松教授现任上海资源环境新材料及应用工程技术研究中心主任、上海大学理学院常务副院长、上海大学理学院学术委员会主任、上海大学碳中和创新研究中心主任、上海大学催化化学国际合作联合实验室主任。张登松教授长期从事能源环境催化的基础与应用研究,发展了多种减污降碳新技术,主持承担了国家杰出青年科学基金、国家优秀青年科学基金、科技部973计划前期研究专项、国家重点研发计划政府间国际合作重点专项、国家重点研发计划稀土新材料重点专项课题、国家自然科学基金石油化工联合基金、国家自然科学基金面上项目等。已获授权国际发明专利与国家发明专利70余项,多项科研成果在企业中得到推广应用。在Chem Rev、Nature Commun、PNAS、Environ Sci Technol、Angew Chem Int Ed、Adv Mater、CCS Chem等国内外期刊发表270余篇SCI论文,被引用23400余次,H指数为92。张登松教授曾作为大会主席成功举办多次国际国内会议,并荣获上海市科技进步一等奖、上海市科技进步二等奖、华夏建设科学技术二等奖、上海市青年五四奖章集体、上海市新长征突击手、上海市育才奖、上海市青年科技启明星、上海市晨光学者、上海市教委记功2次等。