德国亥姆霍兹慕尼黑中心Igor Tetko博士应邀作学术报告

来源:化工资源有效利用国家重点实验室      责任编辑:阎爱侠

2024年4月3日上午,受化工资源有效利用国家重点实验室阎爱侠教授的邀请,德国亥姆霍兹慕尼黑中心-德国环境健康研究中心(HMGU)结构生物学研究所 Igor Tetko博士,以“Advanced machine learning (AI): eXplainable AI (XAI)”为题,于科教401进行了学术报告。

在本次报告中,Tetko博士的基于以往的研究实例,为我校到场师生详尽的介绍了计算机辅助药物设计中构效关系模型的建立和解释。在此过程中,Tetko博士以丰富的报告内容,吸引了同学们积极与其交流互动,极大地点燃了师生的研究热情。此外,Tetko博士还介绍了将化学与人工智能有机结合开发的XpertAI平台和OCHEM平台的应用,为计算化学的研究提供了思路与指导。

Igor Tetko博士是亥姆霍兹慕尼黑中心-德国环境健 康研究中心(HMGU)结构生物学研究所的化学信息学 组组长,兼任ACS旗下期刊 Chem. Res. Toxicol.的副主编, Mol. Inf.、J. Comput. Aided Mol. Des.等期刊的编委,研 究方向为化学信息学与分子设计、计算化学和计算毒理 学。1989年获莫斯科物理与技术学院荣誉理学硕士学位, 1994年获乌克兰国家科学院化学博士学位。Tetko博士主 持了包括德意志研究联合会基金、欧盟“地平线 2020”计划在内的多项基金项目,已在Chem. Soc. Rev.,Nat. Commun.,Nucleic Acids Res.,J. Med. Chem.,J. Chem. Inf. Model.等期刊发表超过250篇学术论文,是Elsevier发 布的2016年度计算机科学与工程(Computer Sci & Eng) 学科的最高被引者(The Most Cited Researchers)之一。