张庆合研究员应邀作学术讲座

来源:化工资源有效利用国家重点实验室      责任编辑:

张庆合研究员,中国计量科学研究院化学所副所长,应魏芸教授邀请,于2024123日下午为师生作题为“有机成分化学计量溯源关键技术研究”的线上学术报告。

本次报告张庆合研究员分别从““化学计量技术概述”、““有机同位素稀释质谱方法研究”、“色谱-高分辨质谱非靶向筛查”三个方面进行了精彩讲解。

计量、标准和合格评定,三者成为世界经济可持续发展的三大支柱。化学基准方法是溯源到国际计量单位(SI)的第一层级,包括直接基准方法、比例基准方法等,一处测量,全球通行。化学测量随着科学技术的进步也在逐步发展,从传统化学分析的重量法、容量法到二次世界大战后的气相色谱及原子光谱的发展, 再到与生物医药密切相关的有机分析如液相色谱、生物计量学等的出现及发展, 随着信息获取能力的增强,计量技术和分析测量技术同步发展。

张庆合研究员课题组揭示了抗生素与还原糖的结合规律,实现了抗生素与还原糖标准物质制备从传统饲喂到体外精准调控的转变。首次科学评价了结合态药物测量方法的准确度。此外,在面临食品中有机磷、有机溴等含量低,性质差异大,多目标提取歧视效应明显,校准标准物质缺失的情况下,建立了基于 ICPMS的化合物独立校准技术。

近年来,新仪器、新技术与大数据算法结合,带来了化学测量模式的变革。张庆合研究员课题组已利用热重-红外-气相色谱-质谱联用多谱分析技术、定性定量模型构建技术(数据融合,特征成分提取)等进行了样品鉴别分析工作。

学术报告后,张庆合研究员为在线师生所提出的问题进行了耐心、详细的解答。魏芸教授与张庆合研究员讨论了非靶筛查与保留指数的应用可行性,非靶向方法在实验室中的应用,如气相色谱的内标方法,保留指数等,采用比值测定方法,认为这种恒定的比值或指数对于使用不同仪器,实验条件的应用者来说可能更有意义。

张庆合研究员生动详细的报告内容和严谨治学的研究态度给各位师生很大的启发。最后,魏芸教授对本次会议情况进行总结,对张庆合研究员再次表示感谢,并表示下次会邀请张庆合研究员莅临课题组现场指导,本次报告取得圆满成功。