化工资源有效利用国家重点实验室— 中国石化催化剂有限公司创新基金项目评审会

20231118日,化工资源有效利用国家重点实验室中国石化催化剂有限公司创新基金项目评审会以线上、线下相结合的方式召开。华东师范大学何鸣元院士、北京化工大学段雪院士、中国石油大学(北京)徐春明院士、中国石化催化剂有限公司董事长焦阳、二级协理员刘志坚、首席专家梁维军、胡学武高工、刘安鼐高工、中国石化石油化工科学研究院宗保宁教授级高工、北京大学刘海超教授、清华大学王训教授、北京化工大学宋宇飞教授、李殿卿教授等受邀参加会议。

上午进行了第一批创新基金项目的中期评审,由何鸣元院士主持。8位项目负责人先后做了项目中期进展汇报。与会专家表示,这些项目按照预定计划完成了阶段任务,建议各项目负责人根据专家们的意见,尽快推进项目,取得创新成果,按时通过结题验收。

下午进行了第二批创新基金项目的立项评审,由段雪院士主持。11位项目申请人先后进行了立项汇报。与会专家表示,所选课题均表现出科学价值和创新性、与催化剂公司业务关联度高,可行性强,并对每个项目提出了中肯的建议,完成了立项评审。

何鸣元院士对项目选题给予了积极评价,认为其贴合实际,符合催化剂公司的发展需求,并能够带来新的科学启示。另一方面,也指出这些课题具有挑战性和创新性,应针对企业技术发展瓶颈,开展具有工业化应用价值的研究。

焦阳董事长对参会专家和各项目团队表示感谢,表示催化剂公司将全力支持创新基金的项目,并希望尽快取得重要成果。同时,他建议可将项目阶段性成果直接应用于催化剂公司的工业实践中。

最后,段雪院士提出两点建议,一是要更广泛地宣传创新基金,吸引更多国重人员参与;二是对于孵化成熟拟进入中试阶段的项目,催化剂公司可提供新的支持。同时,他希望项目负责人继续高质量完成项目任务。

此次评审会圆满召开,进一步加深了双方的合作激发了国重人员积极投身校企合作的热情。同时,再次彰显了国家重点实验室与中国石化催化剂有限公司在践行创新驱动发展战略中的使命与担当。