段雪院士团队与中国化学工程第七建设有限公司技术交流会

10月27日下午,中国化学工程第七建设有限公司董事长龙海洋、经营中心副总经理史学斌等一行到访北京化工大学化工资源有效利用国家重点实验室进行技术交流,段雪院士会见了龙海洋一行,北京化工大学金属表面工程系主任、中国腐蚀与防护学会副理事长赵景茂教授,北京化工大学邵明飞教授、栗振华副教授及周华副教授参与了交流讨论。

首先邵明飞教授做了绿氢提效降本耦合碳酸盐加氢炼制的报告,系统汇报了段雪院士团队近年来围绕电解水制氢耦合有机氧化、电解水制氢耦合碳酸盐加氢炼制等方面的成果。其次龙海洋董事长介绍了第七建设有限公司的公司规模及涵盖业务,重点介绍了公司“在国内国外两个市场、化工与非化两个领域并举开发”的经营战略。以及公司目前对“绿氢/绿氨”新技术的迫切需求。

双方在产品开发、技术转化、科技合作等方面达成多项共识,包括:一、在绿氢高效制备及利用方面,重点围绕绿氨生产和低碳水泥技术开展攻关。二、基于段雪院士团队在塑料降解方面的良好基础以及第七建设有限公司现有技术,在废弃塑料资源高效转化利用方面加强合作。

最后,段雪院士总结指出,国重在电解水制氢催化剂设计、阳极耦合高值化学品合成、绿氢耦合碳酸盐加氢炼制等方面,从原理到应用已经积累了坚实的工作基础,为后续科研成果向工业应用转化提供了保障。建议双方能够成立工作小组,定期组织交流。龙海洋董事长希望双方后续能够签订战略合作协议及具体的项目合作协议,持续推动双方合作的可持续开展。

中国化学工程第七建设有限公司历经半个世纪的创新发展,已经发展成为了全球化工建设领先者,与国重在诸多方面都有合作的结合点,希望能够在本次交流的基础上,持续发挥双方的优势,共同推动合作向纵深开展,为解决国家重大需求做出实际贡献。