青海省政府杨志文副省长一行莅临国重实验室调研

2023 年10月21日上午,青海省政府杨志文副省长一行来北京化工大学化工资源有效利用国家重点实验室进行调研与交流。青海省政府副秘书长王述友、省教育考试院院长宁栋、青海大学党委书记李丽荣和校长史元春陪同调研,北京化工大学副校长王峰、中国科学院院士段雪陪同参观,化工资源有效利用国家重点实验室主任宋宇飞教授详细介绍了国重实验室的发展情况。

杨省长等参观实验室后与王峰副校长和段雪院士等在会议室进行了交流。王峰副校长代表北京化工大学对杨志文副省长一行表达了热烈欢迎,他回顾了北京化工大学与青海省在教育和科研领域长期合作的发展历史,特别是随着双方合作的不断深入,在对口支援和定点帮扶方面已经取得了显著成果。

段雪院士回顾了北京化工大学作为牵头单位与青海大学共同建设盐湖化工大型设施平台的申请历程,介绍了该项目的近期工作推进情况。他强调,通过充分整合国内盐湖化工的优势资源,青海大学在建设盐湖化工大型设施平台的过程中,可以为打造世界级盐湖产业基地、发展新能源和新材料产业做出更大的历史贡献。段雪院士还建议青海大学主动参与盐湖国家重点实验室的建设。青海大学党委书记李丽荣对北京化工大学和段雪院士团队在盐湖化工大型设施平台建设项目的申报、推进和发展过程中给予的全力支持表达了真诚感谢,同时表达了在青海省政府的指导下,积极参与盐湖国家重点实验室建设的意愿。

杨志文副省长对北京化工大学及段雪院士团队在青海省科技发展、科技创新和人才培养等领域的大力支持表达了衷心感谢对化工资源有效利用国家重点实验室的科学研究成果给予了高度评价。他指出,青海省盐湖资源丰富,希望与北京化工大学及段雪院士团队在科技成果转化和高层次人才培养方面深入合作,共同为推进建设世界级盐湖产业基地和青海省高质量发展献策献力。