国家自然科学基金委“化工纳微尺度过程强化”基础科学中心项目2023年中研讨会在衢州召开

来源:化工资源有效利用国家重点实验室      责任编辑:

2023826日下午,国家自然科学基金委“化工纳微尺度过程强化”基础科学中心项目2023年中研讨会在衢州浙大两院召开。陈建峰院士、段雪院士、任其龙院士、孙世刚院士,以及各团队骨干成员参加了会议。

会上项目首席科学家陈建峰院士及其团队初广文教授首先对科学中心总体任务及交叉合作计划进行了介绍。其次,项目组成员廖洪钢教授、初广文教授、宋宇飞教授、张治国教授分别做了“界面反应过程强化的原位电镜研究”、“超重力反应强化”、“化工微纳尺度过程强化——过程耦合强化”、“分子辨识分离过程强化”的报告。项目实施半年来取得的进展获得了四位院士和与会专家们的高度评价和一致认可。

本次会议中,北京化工大学化工资源有效利用国家重点实验室主任宋宇飞教授重点介绍了段雪院士团队自项目启动以来,依托衢州资源化工创新研究院,以国家“双碳”目标等重大战略为导向,为解决国家发展实际需求围绕“反应分离耦合实现盐湖镁锂资源有效利用”、“选择性吸附耦合超稳矿化实现重金属污染土壤修复”、“电解水制氢耦合氧化实现绿氢提效降本”、“碳酸盐热解原位耦合逆变换反应实现重排放过程减排增效”、“反应热与传热耦合实现化工过程节能降耗”五个方向取得的阶段性研究进展和成果。

段雪院士对基础科学中心项目的后续建设和发展提出了宝贵意见,建议项目组在鼓励“自由探索”的同时,进一步加强各团队间的交叉合作,以“目标为导向”,梳理成果链条,围绕解决高端化学品制造等“卡脖子”问题以及服务“双碳”目标等国家重大战略需求,开展有组织的科研。另外倡导项目团队加强硬件建设方面的合作,在衢州共同打造有代表性的原位表征平台,实现资源共享和优势互补,为项目的顺利实施以及服务衢州当地产业升级提供支撑。

最后陈建峰院士对会议进行了总结,在 “学术交流”、“科研交叉”、“产业布局”、“人才培养”、“国际影响”、“团队文化”六方面提出了新的希望和要求。