段雪院士率队赴衢州调研

来源:化工资源有效利用国家重点实验室      责任编辑:周新

为进一步推进化工资源有效利用国家重点实验室的重组工作,应衢州市人民政府邀请,71-2日,段雪院士率队赴浙江省衢州市进行了实地调研。

在衢期间,衢州市委书记高屹,衢州市委副书记、市长徐张艳,衢州市委常委、巨化集团董事长周黎旸分别会见了段雪院士一行。衢州市副市长李宁,中国工程院院士、浙江大学衢州研究院院长任其龙全程陪同调研。衢州市科技局、巨化集团、浙大衢州“两院”的主要负责人参与了调研。

段雪院士一行先后前往浙大衢州研究院常山港新院区、浙大衢州“两院”中试实训基地、巨化集团、氟硅研究院实地调研,详细了解衢州市化工、新材料产业集群发展以及浙江省高端化学品技术创新中心建设情况。

交流会环节,李宁副市长介绍了衢州产业转型发展思路、举措和经济社会发展情况,表达了希望与段雪院士团队进一步深化交流合作,共建研发机构,赋能科技创新,培育高端人才,共同推动衢州建设成为中国乃至世界一流的化工领域产业集聚高地的强烈愿望。

任其龙院士介绍了浙大衢州“两院”的情况,并分享了创新平台建设工作经验,任其龙院士表达了希望与段雪院士团队在原有合作的基础上,进一步加深团队间的合作与交流,围绕重大关键技术难题进行联合攻关的愿望,并希望段雪院士团队能够支持衢州市化工、新材料产业,共建共享资源平台,推动协同创新发展,为衢州打造四省边际中心城市、建设四省边际共同富裕示范区贡献智慧力量。

段雪院士介绍了化工资源有效利用国家重点实验室的基本情况,并就衢州市产业特色与本团队研究工作的结合点进行了分析和点评。段雪院士指出,本次调研充分感受到了衢州市委、市政府对于人才和科技工作的重视,感受到了衢州市化工、新材料创新发展的氛围,化工资源有效利用国家重点实验室的研究方向与衢州市的产业发展战略具有很高契合度,双方合作恰逢其时,合作空间广阔。下一步将积极推进与衢州市的合作,重点考虑在浙江省高端化学品技术创新中心框架下、与浙大衢州“两院”和巨化集团的合作,共同构建面向国家重大战略需求的、从源头技术创新到产业化应用的科技创新体系,支持衢州打造具有化工和新材料特色的城市名片,共同推动衢州建设成为中国乃至世界一流的化工领域产业高地。