“精细化工催化产业技术创新战略联盟”成立仪式暨第一次理事会在北京化工大学化工资源有效利用国家重点实验

来源:本站       责任编辑:李殿卿

为了精细化工催化技术升级,从而促进精细化工产业快速发展,自2014年初,在段雪院士的提议下,与精细化工催化技术相关的主要高等院校、研究院所和企业单位开始酝酿成立精细化工催化产业技术创新战略联盟,经过材料撰写和申请阶段,于2014年6月30日顺利获得了中国石油和化学工业联合会的批准。10月30日,在联盟发起单位之一的北京化工大学化工资源有效利用国家重点实验室举行了“精细化工催化产业技术创新战略联盟”成立仪式和第一次理事会议。该理事会由中国石油和化学工业联合会联合牵头并联合国内18家高等院校、研究院所和企业单位组建而成,理事长由中国石油和化学工业联合会胡迁林副秘书长担任,副理事长分别由段雪院士(北京化工大学)、张涛院士(中科院大连化学物理研究所)、李亚栋院士(清华大学)、张亚丁(中化化工科学技术研究总院)、刘国平(西北化工研究院)和乔旭(南京工业大学)担任,来自各理事单位的24名专家和学者出席了联盟成立仪式和第一次理事会议。

联盟成立仪式和第一次理事会议由理事会秘书长、中化化工科学技术研究总院的伍振毅总工程师主持。胡迁林理事长首先介绍了战略联盟成立的意义,并明确了联盟理事长的工作。随后,段雪院士概括了联盟成立和发展的思路并就联盟今后的工作提出了宝贵建议,李亚栋院士进一步强调了建立联盟内部资源共享机制的重要性,丁奎岭院士则从精细化工发展角度阐述了联盟成立的必要性并提出了宝贵建议。伍振毅秘书长和李殿卿副秘书长分别向与会专家介绍了联盟章程和即将举行的精细化工与催化技术创新发展论坛的筹备情况。联盟成立仪式和第一次理事会议获得了圆满成功。