化工资源有效利用国家重点实验室开展系列科普活动

来源:本站       责任编辑:本站管理员

2014年5月16日上午,由北京市科协和北京市商务委员会主办、由北京科普发展中心承办的 “2014年第十九届北京商业科技周暨‘美丽北京 魅力科普’科普超市行首站活动”在金源新燕莎MALL二层中庭隆重举办。化工资源有效利用国家重点实验室及20余家企业和单位参与了活动。北京市科协副主席周立军、北京市商务委员会委员王洪存、中国科协基层处处长杨立军等领导出席了此次活动。

化工资源有效利用国家重点实验室举办了科普秀场的《趣味生活化学实验表演秀》活动,戴伟教授通过一系列化学实验表演来认识生活中的化学,走进化学世界。以实验互动秀的形式,向公众展现最为时尚和新颖的科学秀形式,将科学和文化有效的融合在一起,用奇妙的科学现象来激发公众的科学热情并与参观领导开展了精彩互动表演。5月17日下午戴伟教授再次来到金源新燕莎MALL给逛街的家长与孩子们表演《趣味生活化学实验表演秀》节目。

2014年5月17日,北京化工大学化工资源有效利用重点实验室戴伟教授带领研究生王桂荣、关山月、杨阳、吴勤4位同学,在博文学校十八里店分校与打工子弟学生们又度过了愉快而有意义的一天。本次“趣味科学”的主题是“神奇的气体”。通过研究气体的性质,共同准备了“大象的牙膏”、让葡萄干翩翩起舞,让孩子们制作并发射“火箭”!戴伟教授通过展示氨水和氯化氢两种无色气体扩散产生白雾的现象深入浅出的讨论了物质固、液、气三态的性质,在孩子们好奇的目光中开始了本次的课程。

在第一个实验中同学们惊奇地发现,通过向加有过氧化氢和洗涤液的瓶中加入酵母,会涌出大量地泡沫,就像一管“大象的牙膏”,接下来孩子们要求加入不同颜色的色素,为大象准备了红,黄,蓝等不同颜色的牙膏。

第二个实验中学生们发现,向一瓶苏打水中投入葡萄干,葡萄干会上下漂浮,就好像它们会“翩翩起舞”。同学们猜测,这是由于葡萄干的粗糙表面沾满的气体(二氧化碳)帮助它们在苏打水中飘浮起来,他们还形象的比喻为:泳圈能让不会游泳的孩子们在水中漂浮。他们做了两个实验验证这一想法:一是蓝莓由于其光滑的表面无法沾满气泡而无法漂浮;二是葡萄干在普通水中沉在瓶底,因为其表面没有气泡。最后,孩子们向刚刚的水中加入醋和小苏打,产生的二氧化碳气体又会让葡萄干上下起舞。

一些同学想知道如果刚刚的实验中的气体全部密封在一个瓶子里会发生什么?于是,戴伟老师拿出一些口香糖的塑料瓶子,指导他们将小苏打混合水成糊状涂抹于瓶盖,将醋加入瓶身,以两个同学为一组,分别拿着瓶盖与瓶身走到室外,快速的盖好盖子倒扣于地上,退后到安全的地方。随后看到他们的“火箭”直飞冲天,这就是瓶中二氧化碳气体的所产生威力!

孩子们惊诧的观察一个个神奇的实验现象,每次实验成功都欢呼雀跃,在有趣的实验中对气体的性质有了初步的了解,培养了对化学的兴趣和爱好。而志愿者们时刻在看护着他们,确保实验愉快安全的进行。最后北京化工大学志愿者一行与孩子们合影,结束了这次“趣味科学”活动。